ZeroQuaranta
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi clic o accedi per continuare.
Ultimi argomenti
» GAIBLEDON 2019
Piadina e Salama, 41 Dop e Igp in E-R EmptyGio 16 Mag 2019, 13:16 Da DrDivago

» XVI POLENTA OPEN
Piadina e Salama, 41 Dop e Igp in E-R EmptyDom 28 Apr 2019, 09:33 Da Sederer

» Donnay Formula 100
Piadina e Salama, 41 Dop e Igp in E-R EmptyVen 01 Mar 2019, 10:36 Da amreejordan

» Tennis Smart Sensor
Piadina e Salama, 41 Dop e Igp in E-R EmptyGio 21 Feb 2019, 18:26 Da richy966

» XV Polenta Open
Piadina e Salama, 41 Dop e Igp in E-R EmptyGio 22 Nov 2018, 17:13 Da nanobabbo

» The 0-40 Championships - GAIBLEDON - 6th Edition
Piadina e Salama, 41 Dop e Igp in E-R EmptyGio 10 Mag 2018, 13:22 Da kalamaro

» XIV Polenta Open
Piadina e Salama, 41 Dop e Igp in E-R EmptyGio 26 Apr 2018, 08:42 Da ace59

» The 0-40 Championships - Gaibledon - 5th Edition
Piadina e Salama, 41 Dop e Igp in E-R EmptyGio 19 Apr 2018, 06:27 Da nanobabbo

» XMAS LITTLE DOUBLE
Piadina e Salama, 41 Dop e Igp in E-R EmptyGio 30 Nov 2017, 10:52 Da ace59

Tennis news
Livescore

Piadina e Salama, 41 Dop e Igp in E-R

Andare in basso

Piadina e Salama, 41 Dop e Igp in E-R Empty Piadina e Salama, 41 Dop e Igp in E-R

Messaggio Da nanobabbo il Mar 04 Nov 2014, 17:17

Piadina e Salama, 41 Dop e Igp in E-R
Il territorio consolida così il primato italiano e europeo

Redazione ANSA BOLOGNA 04 novembre 2014

(ANSA) - BOLOGNA, 4 NOV - Salgono a 41 i prodotti Dop e Igp dell'Emilia-Romagna che Consolida in questo modo il suo primato italiano ed europeo, come territorio con il più alto numero di produzioni agroalimentari a qualità certificata e importante voce del made in Italy. Gli ultimi due prodotti ad aver ottenuto il riconoscimento della Commissione europea sono la Salama da Sugo Igp e la Piadina Romagnola Igp, con la pubblicazione sulla Gazzetta ufficiale dell'Unione europea odierna dei regolamenti n. 1173 e n. 1174, entrambi del 24 ottobre 2014.
   Si tratta di un traguardo importante per due produzioni di qualità, il cui valore aggiunto è rappresentato proprio dalla forte identità territoriale. Un traguardo raggiunto ancora una volta grazie al gioco di squadra tra le Istituzioni e il mondo produttivo. Con il riconoscimento della Denominazione d'origine protetta e dell'Indicazione geografica protetta le produzioni che non rispettano il disciplinare potranno essere sanzionate.
   Una garanzia sia a tutela dei produttori che dei consumatori.
   La Piadina Romagnola Igp è uno dei simboli della Romagna e la sua reputazione si intreccia con la storia e le tradizioni locali. Fu il poeta Giovanni Pascoli a ufficializzare il termine "piada", definendola alimento antico «quasi quanto l'uomo» e « pane nazionale dei Romagnoli».
   Il disciplinare di produzione oggi riconosciuto dall'Unione europea differenzia le diverse tipologie di piadina romagnola, disponendo un'etichettatura specifica per quella alla riminese, più sottile e larga, e concedendo un' ulteriore riconoscibilità alla piadina romagnola ottenuta con processi per la maggior parte manuali, tipica dei chioschi. Gli ingredienti per tutte le tipologie sono comunque gli stessi: farina, acqua, sale, grassi, lievito. Non è consentito l'uso di conservanti, aromi e altri additivi. Identica anche l'area di produzione che corrisponde al territorio delle province di Rimini, Forlì-Cesena, Ravenna e, in parte, di Bologna. In questo modo si garantisce il rispetto di regole comuni e si argina l'incidenza crescente delle produzioni ottenute fuori dalla Romagna.
   La Salama da sugo è un salume, tipicamente Ferrarese, la cui caratteristica forma «a melone» con divisione in 6/8 spicchi e strozzatura mediana, risale al periodo Estense. Composto da una miscela di carni suine aromatizzate e insaccate nella vescica naturale del suino, previo asciugamento e stagionatura, è venduto come prodotto crudo o, con successivo trattamento termico, come prodotto cotto pronto per il consumo. Le caratteristiche gelatinose dei tagli di carne impiegati fanno della «Salama da sugo» un prodotto che al palato si presenta morbido e granuloso. L'odore e il gusto, caratterizzati da una vasta gamma di composti aromatici, derivano dall'utilizzo originale di vino e spezie combinato con le trasformazioni soprattutto della parte lipidica, nonché da una stagionatura condotta in specifiche condizioni ambientali. Il sugo che trasuda dalla vescica durante la cottura è il risultato di una percentuale di vino o liquori non evaporati, aromatizzati dalla presenza delle spezie. La zona di lavorazione, condizionamento e confezionamento coincide con quasi tutta la provincia di Ferrara. Anche in questo caso il riconoscimento dell'Igp sarà un importante garanzia contro le imitazioni sia per i produttori che per i consumatori.
nanobabbo
nanobabbo
Moderatore
Moderatore

Duracell™

Maschio Messaggi : 2307
Data d'iscrizione : 31.05.14
Età : 48
Località : Ravenna
Niente da segnalare

Torna in alto Andare in basso

Piadina e Salama, 41 Dop e Igp in E-R Empty Re: Piadina e Salama, 41 Dop e Igp in E-R

Messaggio Da nanobabbo il Mar 04 Nov 2014, 17:18

potremmo ridefinire la sfida romagna vs ferrara come piadina vs salama!!! cheers pope
nanobabbo
nanobabbo
Moderatore
Moderatore

Duracell™

Maschio Messaggi : 2307
Data d'iscrizione : 31.05.14
Età : 48
Località : Ravenna
Niente da segnalare

Torna in alto Andare in basso

Piadina e Salama, 41 Dop e Igp in E-R Empty Re: Piadina e Salama, 41 Dop e Igp in E-R

Messaggio Da gino's il Mar 04 Nov 2014, 20:59

Attendiamo con ansia corriere espresso con fornitura completa di piada e salama in cambio di polenta soppressa del padovano  Very Happy


Il cuore sulla palla........ bounce
gino's
gino's
Scrutatore dell'orizzonte
Scrutatore dell'orizzonte

Picchiatore Senza Pietà

Maschio Messaggi : 758
Data d'iscrizione : 01.06.14
Età : 53
Niente da segnalare

Torna in alto Andare in basso

Piadina e Salama, 41 Dop e Igp in E-R Empty Re: Piadina e Salama, 41 Dop e Igp in E-R

Messaggio Da nanobabbo il Mer 05 Nov 2014, 08:42

noi infatti ad ogni PO non facciamo mai mancare la piada!!! Very Happy
nanobabbo
nanobabbo
Moderatore
Moderatore

Duracell™

Maschio Messaggi : 2307
Data d'iscrizione : 31.05.14
Età : 48
Località : Ravenna
Niente da segnalare

Torna in alto Andare in basso

Piadina e Salama, 41 Dop e Igp in E-R Empty Re: Piadina e Salama, 41 Dop e Igp in E-R

Messaggio Da riccardino il Mer 05 Nov 2014, 19:27

Un evento Polenta che si chiama Piadina vs Salama direi che dice tutto. Very Happy
riccardino
riccardino
Consigliere fidato
Consigliere fidato

Maestro e Cultore del Bel Gioco

Maschio Messaggi : 1759
Data d'iscrizione : 02.06.14
Località : Ferrara
Niente da segnalare

Torna in alto Andare in basso

Piadina e Salama, 41 Dop e Igp in E-R Empty Re: Piadina e Salama, 41 Dop e Igp in E-R

Messaggio Da nanobabbo il Gio 06 Nov 2014, 09:19

@riccardino ha scritto:Un evento Polenta che si chiama Piadina vs Salama direi che dice tutto. Very Happy

Piadina e Salama, 41 Dop e Igp in E-R 599104834 Piadina e Salama, 41 Dop e Igp in E-R 2207476637
nanobabbo
nanobabbo
Moderatore
Moderatore

Duracell™

Maschio Messaggi : 2307
Data d'iscrizione : 31.05.14
Età : 48
Località : Ravenna
Niente da segnalare

Torna in alto Andare in basso

Piadina e Salama, 41 Dop e Igp in E-R Empty Re: Piadina e Salama, 41 Dop e Igp in E-R

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Torna in alto


 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum